CÓMO PREPARAR BIEN EL CAFÉ EN CAFETERA DE ÉMBOLO
La cafetera de émbolo, también llamada de prensa francesa o de pistón, ha ido ganando adeptos en los últimos años porque es una de las más fáciles y económicas de usar. No necesita enchufe, se limpia fácilmente y en un momento tienes listo un café excelente, intenso y suntuoso.
Las primeras cafeteras de émbolo se remontan a mediados del siglo XIX, cuando eran muy populares en Francia gracias a un diseño de Mayer y Delforgue, algo diferente al actual, ya que la jarra no sellaba por completo. En 1929 Attilo Calimari patentó una cafetera de émbolo como funciona actualmente, aunque fueron Brun Cassol y el suizo Faliero Bandanini los que la popularizaron a mediados del siglo XX.
El diseño es sencillo. Consta de tres partes: una jarra, un émbolo que se ajusta a los bordes y una tapa. El origen del sistema de preparación del café en una cafetera de émbolo es una sofisticación del antiguo método de hacer café en una olla o cacerola. Es un sistema sencillo, pero para obtener un buen café hay que tener en cuenta algunos elementos esenciales.
El primero de ellos es la molienda. No hay nada mejor en una cafetera de émbolo como usar un café molido grueso. La cafetera francesa de émbolo funciona con el mismo método de infusión que el del té, sumergiendo el café en agua caliente. El agua debe tener superficie de contacto con el café para extraer todos los aromas y sabores. Si el café es muy fino no hay casi superficie de contacto y el resultado es un brebaje amargo de sabor desagradable.
Para conseguir una molienda adecuada, lo mejor es disponer de un molinillo, un paquete de café en grano Bonka y moler el café en casa al momento, según nuestro gusto y necesidad. Es recomendable decantarse por un molinillo de muelas mejor que de cuchillas. Además de moler los granos con un tamaño más uniforme, el de muelas también permite una mayor flexibilidad para elegir el grosor de la molienda. Y, como hemos visto, el grosor es un aspecto clave para conseguir con una cafetera de émbolo café excepcional.
Antes de introducir el café molido en la cafetera, conviene precalentar la jarra para que mantenga la temperatura durante más tiempo. Una manera fácil y rápida de hacerlo es llenándola de agua caliente y vaciándola a continuación.
Hay diferentes tipos de jarras, según el material con el que estén fabricadas: acero inoxidable, plástico o vidrio, que son las más comunes. Si la jarra de la cafetera es de cristal el émbolo es más fácil de manejar, podemos ver cómo baja y nos ayuda a controlar que no se salga el líquido.
Una vez tenemos el café molido y la jarra caliente, introducimos el café y vertemos el agua caliente. El agua es tan importante como el café y, para evitar sabores extraños en un café de émbolo, es aconsejable utilizar agua de mineralización débil o filtrada, que deberemos calentar hasta los 92-93ºC. Nos podemos ayudar de un termómetro o llevarla a ebullición y dejarla reposar unos 20 segundos antes de verterla sobre el café.
En una cafetera de émbolo manual, la dosis de café que debemos usar depende del gusto de cada uno, pero una ratio muy común es 1:15, es decir 1 gramo de café por cada 15 mililitros de agua. Puedes comenzar con esta proporción e ir ajustando la dosis de café en diferentes pruebas hasta encontrar la combinación perfecta para saborear un excelente café en tu cafetera francesa de émbolo.
El café preparado en una cafetera de vidrio con émbolo tiene mucho más cuerpo y es más denso que el hecho en otro tipo de cafeteras porque retiene más aceites del café. Además, la cafetera con émbolo, como se usa con un filtro delicado pero robusto, proporciona una bebida con más textura y sabor.
Pasos básicos para preparar café en cafeteras de émbolo a presión
Una vez tenemos todos los elementos preparados, saber cómo se usa una cafetera de émbolo es muy sencillo. Basta con seguir unos cuantos pasos:
1. Moler, medir y poner el café en la jarra
2. Añadir el agua caliente poco a poco
3. Remover bien para empapar los granos de café
4. Colocar la tapa del émbolo en la cafetera sin presionar hacia abajo. Dejar infusionar unos 4 minutos
5. Presionar suavemente el émbolo hacia abajo
6. Servir inmediatamente
El tiempo de infusión en las máquinas de émbolo es aproximado, entre unos 4 y 6 minutos, dependiendo de la intensidad que busques. La jarra, los tipos de émbolo o el filtro influyen en la textura y la temperatura del café, pero lo que realmente es importante después de seguir todos los pasos de cómo usar una cafetera de émbolo es servir el café de inmediato, ya que de lo contrario se volverá amargo.